2024年将影响卫星行业的10大技术趋势

本文发表于 2023年12月02日 编译自interactive.satellitetoday.com

2023年11月28日

1. 气候变化成为推动地球观测技术发展的催化剂

- 地球观测技术市场过去主要集中在政府和军事部门,以及一些大型企业领域,但随着人们对气候变化影响的日益关注,以及类似环境、社会和治理(ESG)法规等相关努力,将支持新的地球观测卫星技术的推出,包括高光谱、红外、微波和温室气体监测等技术。

- EO公司正在推出针对关键气候变化倡议的新产品。Planet在11月份推出了全球30米分辨率的数据集,即森林碳审查解决方案,并计划在2024年发布3米分辨率版本。与此同时,世界自然基金会(WWF),不被传统上认为是主要的空间技术用户,已开始利用卫星遥感数据支持其生物多样性和森林砍伐追踪工作。

2. 卫星到手机技术及3GPP的作用

- 全球的卫星和无线电公司正在探索卫星到手机技术的潜力,一些分析师认为这是卫星通信史上最大的机遇之一。从苹果到华为的智能手机制造商在其最新型号中加入了紧急消息服务,由卫星合作伙伴提供支持。同时,Starlink计划于2024年通过其直达手机计划开始提供短信服务,2025年提供数据和通话服务。即使美国太空部队也宣布计划征集提供直达手机通信服务的军事用户的建议。

- 在这一过程中出现了一些问题:高通和铱星在11月份宣布解散其设备直连合作伙伴关系,分析师认为这是价格和缺乏技术标准的结果。

- 移动标准化机构3GPP将成为卫星标准的参考点,因为直达手机技术进入市场。NSR的首席分析师Lluc Palerm表示,3GPP的Release-17在2022年成立,首次将非地面网络(NTN,另一个表示卫星的词语)纳入其移动标准。这为卫星行业提供了首个集成的、直接面向设备的5G技术规范,使窄带和物联网服务能够通过未修改的主流设备在卫星上实现。

- Palerm表示:“随着直接接入向宽带服务演进并拓展到更高的频段,3GPP的影响只会继续扩大。”

3. 星载数据处理加速多轨卫星网络的发展

- 星载数据处理速度近年来得到了巨大提升,得益于不断更新的人工智能和机器学习(AI / ML)技术,这些技术帮助数据提供者处理大量的遥感信息,降低延迟,并提供更高分辨率的数据。

- 这些进展将是多轨卫星网络的关键驱动因素,这些网络可能包括三个主要轨道中的任何一种,以及环月轨道,以增加连通性和遥感覆盖范围。地球同步轨道(GEO)的运营商多年来一直在讨论多轨卫星服务的潜力,但现在这个概念正在被证明并提供给客户。

- 鉴于在日益拥挤和争夺的空间环境中寻求弹性卫星架构的需求,这些混合轨道将在2024年变得更加可行。LightRidge Solutions的首席执行官Bill Gattle表示:“人们正在意识到,混合轨道是一种更强大的态势感知工具。”

4. 严格的财政限制将影响军事领域

- 退役美国空军上校和五角大楼官员Charles Beames表示,进入2024年及以后,军事领域应该做好应对财政紧缩和预算削减的准备。空军部长Frank Kendall和空军空间采购和集成助理部长Frank Calvelli等服务领导人呼吁增加牢固的固定价格合同,并设定卫星单价上限,以降低成本。

- Beames表示:“大量国防开支的好日子已经结束了。 Frank Calvelli / Frank Kendall的方法是适合这种财政环境的正确策略。”

5. 酒店、制药和世界野生动物基金会投资未来的空间技术

- 酒店、制药和世界野生动物基金会等企业正在投资未来的空间技术。例如,希尔顿酒店正在研究如何在空间中烹饪食物,制药公司在空间中培养细胞,世界野生动物基金会则利用卫星遥感数据支持其生物多样性和森林砍伐追踪等工作。

6. SpaceX计划在2024年为Starlink提供直达手机短信服务

- SpaceX计划在2024年为Starlink提供直达手机短信服务,并于2025年提供数据和通话服务。

7. 美国空军计划推出卫星到手机通信服务市场

- 美国空军计划推出卫星到手机通信服务市场,以满足军事用户直接接入手机通信服务的需求。

8. 空间垃圾减缓行动

- 美国国会通过了《轨道法》,以减少空间垃圾。KMI公司筹集了500万美元,用于清除空间垃圾。

9. 北斗卫星

- 中国的北斗卫星系统是全球卫星导航系统的一部分。该系统的发展和使用在中国国内和全球范围内都具有重要意义。

10. NATO计划在2023年利用颠覆性技术

- 北约计划利用颠覆性技术,包括人工智能、机器学习和自主系统,提高其战斗力。同时,该组织计划在2023年前建立一个空间指挥中心,以应对空间安全问题。

Vivienne Machi是一位屡获殊荣的洛杉矶记者。


已发布

分类

来自

标签: