Arianespace织女星任务发射泰国和中国台湾省的卫星

本文发表于 2023年10月11日 编译自www.satellitetoday.com

阿丽亚娜太空公司将于10月8日发射VV23织女星任务。照片:Arianespace

周日,阿丽亚娜航天公司发射了织女星任务,为泰国发射了地球观测卫星THEOS-2,为中国台湾省发射了气象卫星Formosat-7R/Triton。该任务还额外携带了10个立方体卫星,但阿丽亚娜航天公司尚未确认其中两个是否成功部署。

该任务于当地时间晚上10点36分在法属圭亚那库鲁的欧洲太空港起飞。

Arianespace在一份新闻稿中表示,机上10个立方体卫星的所有分离命令都得到了正确执行,发射器确认分离了8个立方体卫星,但最后两个立方体卫星仍有待确认。

搭载的有效载荷包括OQ技术公司的物联网示范卫星;在奥地利开发的“漂亮”欧洲航天局示范立方体;ISISPACE/ISL制造的两颗卫星;西班牙国家技术航空航天研究所(INTA)在ANSER任务中的三个立方体卫星;航空航天实验室和欧空局的一颗地球观测卫星;为法国国家空间研究中心探测频率干扰的卫星;以及代表爱沙尼亚塔尔图大学的ESTCUBE-2。

Arianespace没有具体说明哪两颗卫星尚未得到确认。OQ技术公司证实其两颗卫星已成功部署。

THEOS-2卫星(THailand地球观测系统-2)是一颗非常高分辨率的地球观测光学卫星,由空中客车公司为泰国国防航天公司建造。它将提供0.5米的地面分辨率图像,并将补充2008年发射的THEOS-1。

Formosat-7R/Triton是中国台湾省第一颗自主研制的气象卫星,由中国台湾省航天局设计制造。它配备了全球导航卫星系统反射仪(GNSS-R),用于收集从海面反射的信号。科学家们将利用这些数据来计算海洋上空的风场。


已发布

分类

来自

标签: