各大卫星运营商CEO加速计划与SpaceX的星链竞争

本文发表于 2023年09月12日 编译自www.satellitetoday.com

各大卫星运营商首席执行官在巴黎举行的2023年世界卫星商业周活动上发表讲话。(Rachel Jewett摄)

领先的卫星运营商首席执行官周一在“世界卫星商业周”小组会议上表示,他们正在建立多轨道网络和合作伙伴关系,以应对来自SpaceX星链星座的竞争。

国际通信卫星公司

国际通信卫星公司首席执行官David Wajsgras表示,他的公司可能会在大约六个月内决定是否对中地球轨道(MEO)星座进行潜在投资。今年夏天,国际通信卫星公司向该行业发布了一份征求建议书,目前正在收集市场和客户反馈,并分析商业案例。

Wajsgras认为国际通信卫星公司在商业航空、政府航空和陆地机动方面的增长最大。他说,国际通信卫星公司看到需求增加,这在财务上得到了回报。Wajsgras表示,国际通信卫星公司正迎来其第二年的顶级业务增长,这是该运营商十多年来从未见过的。国际通信卫星公司不再公开交易(已经退市),因此不报告其财务状况。

运营商在制定“统一网络”战略时,专注于扩大其托管服务能力。Wajsgras说:“这实际上是关于生态系统的。任何认为自己将单飞的公司都是妄想。这一切都是关于合作伙伴关系和联盟,共同为我们的客户服务。”

Viasat

Viasat仍在评估旗舰Viasat-3卫星的异常情况,首席执行官Mark Dankberg在小组讨论中谈到了这个问题,称其“非常令人失望”。Viasat有可能在该卫星上拥有一些能力,但Dankberg表示,公司预计下季度初会进行更新。

“现在,在我们评估性能之前,真正的问题是评估该阵列天线的确切状态。但我们确实预计,我们将获得关键能力和覆盖区域,波束跳跃能力,[但]不一定是整个卫星的。我们没有做出任何预测。”

ViaSat-3卫星本应在美洲为航空和消费宽带提供急需的容量,为ViaSat在美国的消费宽带市场提供更多工具。

Dankberg看到了直接到设备的巨大潜力。他说,协调卫星频谱将是扩大市场规模的重要组成部分,Viasat正在研究如何将服务大规模整合在一起。

Dankberg说:“我们必须摆脱只为陆地以外的人服务的模式。你需要通过从陆地到太空,再到陆地的无缝过渡来覆盖太空能力。”

Telesat

刚刚宣布Telesat Lightspeed的新制造商,Goldberg看好LEO,并不担心该星座延迟进入市场。他说,星链的成功表明了用户对地面网络之外的低延迟宽带连接的渴望。

Goldberg说:“星链对市场产生了真正的影响,人们对用户终端的期望是什么,它的成本是多少,带宽成本应该是多少,无处不在。他们为市场带来了客户明显想要的东西。但客户不希望只有一个供应商。如果说我们听到了什么,那就是我们希望在市场上有更多的竞争。Telesat面临的挑战是以最快的速度让Lightspeed投入运行。”

Goldberg对多轨道天线持怀疑态度,因为这些天线的设计仍然必须连接到地球同步轨道,这是效率最低的链路。他相信,市场将转向与低轨卫星配合使用的廉价平板用户天线。

Eutelsat 欧洲通信卫星公司

欧洲通信卫星公司首席执行官Eva Berneke还称赞星链公司通过工业化撼动了行业,鼓励了创新,并降低了连接价格。但她坚信,LEO中有多个参与者的空间,多轨道连接的需求在很大程度上取决于用例。

“互联互通不是一个赢家通吃的市场,”Berneke说。“网络的主权、安全和冗余意味着你将有多个星座。另一方面,我认为你不会有那么多。由于频谱的工作方式,稍后以较低的优先级发射会有点痛苦。”

Berneke没有详细说明,他呼吁供应链更具竞争力,以跟上行业追求的创新步伐。

Berneke表示,经过一年多的努力,欧洲通信卫星组织与LEO运营商OneWeb的合并即将完成。

EchoStar

这是EchoStar新任首席执行官Hamid Akhavan首次在卫星贸易展小组中亮相,他最近参与了与Dish Network合并的交易,计划将卫星和地面技术结合在一起,以在5G生态系统中获得优势。

Akhavan表示,EchoStar子公司休斯网络系统公司最近发射了木星-3号(Jupiter-3)卫星,该卫星将于今年年底投入使用。

关于收购,Akhavan指出了将EchoStar和Dish的S波段频谱资产整合在一起进行全球覆盖的价值。他表示,该公司将企业服务视为未来增长的领域,在纯游戏连接之外,还将推出差异化产品。

SES 公司

SES首席执行官Ruy Pinto也强调了主权和安全通信作为行业需求驱动源的理念。他指出,政府和邮轮等利基市场是O3b mPOWER的专长,以保护SES免受价格侵蚀。

Pinto确认O3b mPOWER的下一次发布定于10月,服务将于明年年初开始。


已发布

分类

来自

标签: