Inmarsat-6 F2卫星出现“前所未有”的异常

本文发表于 2023年08月28日 编译自www.satellitetoday.com

一颗Inmarsat-6 F卫星。图片:国际海事卫星公司

Viasat在周四下午的最新消息中表示,由于轨道上升过程中出现的动力子系统异常,Inmarsat-6 F2卫星可能会完全丢失。Viasat和制造商空中客车公司正在调查问题的原因,以及卫星是否能够执行任务。

空中客车公司表示,这种异常情况是“前所未有的事件”,因为该故障从未在通信卫星在轨道上发生过。

但这对Viasat来说并非史无前例——这可能是该公司最近第二次卫星故障。Viasat期待已久的旗舰卫星 ViaSat-3的太阳能电池阵列出现问题,但ViaSat尚未宣布其完全损失。

至于使用SpaceX于2月发射的I-6 F2,Viasat表示,预计不会影响公司的收入财务前景和调整后的息税折旧摊销前利润增长。该卫星旨在增强国际海事卫星公司的L波段卫星,补充容量并提供冗余覆盖。它基于空中客车欧洲之星E3000航天器,具有一个L波段天线和六个多波束Ka波段天线。它的另一个卫星 I-6 F1运行正常。

Viasat表示,该卫星的制造和发射成本已得到保障,“近期现金状况有望改善。”

如果I-6 F2和ViaSat-3都出现故障,Viasat 可能会在不久的将来提出两项保险索赔。

Viasat试图在周四的新闻稿中保证,这次失败不会影响其盈利。

Viasat董事长兼首席执行官Mark Dankberg表示:“I6 F2的最初任务基本上是提供备用L波段和4 Gbps的额外Ka波段容量,与部署和运营弹性冗余网络相一致。”。

Viasat还有三颗L波段卫星——Inmarsat-8 星队——正在建设中,以加强公司的全球安全服务。在Ka波段有效载荷方面,Viasat/Inmarsat的合并使该公司拥有一支由11颗Ka波段卫星组成的联合星队,并可接入合作伙伴卫星。另外七颗Ka波段卫星也在建设中,以发展该公司的全球移动服务。


备注:国际海事卫星公司(Inmarsat)近期被美国Viasat公司收购,成为Viasat公司的一部分。


已发布

分类

来自

标签: