长光卫星展示了空间到地面的激光链路

本文发表于 2023年07月04日 编译自spacenews.com

赫尔辛基——一家中国卫星制造商和星座运营商——长光卫星——表示,该公司已成功展示了空对地高速激光通信,这可能有助于中国打破从太空到地面获取数据的瓶颈。

长光卫星技术公司(CGST)最近用其吉林一号MF02A04遥感卫星进行了试验。该测试是与中国科学院(CAS)航空航天信息研究所(AIR)合作进行的。

长光卫星技术本身是中国科学院(CAS)下属的国有长春光学、精细机械和物理研究所(CIOMP)的分支机构。

CGST成立于2014年,目前有108颗遥感卫星在轨道上运行,目标是到2025年将其吉林一号星座扩大到300颗卫星。

吉林1号MF02A04的总设计师陈山波(音)在一份声明中表示,该测试是中国首个用于商业应用的超高速(10Gbps)测试,标志着关键技术的众多突破。

测试期间的连接速度达到了10 Gbps,远高于之前使用射频传输的最佳1 Gbps。

AIR团队告诉官方媒体,为测试开发了许多技术,包括大气信道预测、任务规划和调度、快速捕获、信号链构建和激光信号的自适应光学校正,以及在复杂大气条件下的无差错传输。

吉林一号卫星通常提供分辨率在0.50至0.75米之间的全色图像。该星座的其他卫星具有视频、多光谱、多用途、红外和其他能力。CGST公布了通过传输测试传送到地球的图像。

官方媒体指出,这一突破将提高中国空间信息网络的传输能力和安全性。

随着计划中的近地轨道星座数量的增加,这一突破可能使中国能够提高其传输速率。随着卫星间激光链路的进一步使用,这可能有助于中国克服全球地面站基础设施水平相对较低的一些挑战。

然而,尽管测试证明了通过大气层向地面进行窄光束光学数据传输所需的准确性,但中国方面没有讨论其他方面,如开发经济的光学终端。

在一个相关的发展中,CGST于6月15日发射了41颗新的吉林一号卫星。其中包括基于新卫星平台的吉林一号02A 01和02卫星。这对卫星携带激光通信有效载荷,将用于验证卫星间和卫星地面高速通信技术。

全球各地的卫星地面部分提供商正在研究卫星地面光通信的可行性,指出了挑战和机遇。

国家航天局和美国太空军也一直在开发激光通信实验和系统。美国国家航空航天局的探路者技术演示器3(PTD-3)任务已经演示了200 Gbps的下行链路速率。

在中国,Deep Link Communications和Laser Starcom等商业公司都在开发卫星间和其他空间激光通信技术产品,这两家公司的核心人员都曾是CAS和其他国有航空公司的员工。


已发布

分类

来自

标签: