SpaceX首次升级的星链V2卫星出现问题

本文发表于 2023年03月24日 编译自spacenews.com

华盛顿——第一组更大的第二代星链卫星正面临问题,可能需要太空探索技术公司至少让其中一些卫星脱轨。

太空探索技术公司首席执行官埃隆·马斯克在3月22日的推文中表示,2月27日发射的星链卫星组存在“一些问题”,证实了过去几天业界基于航天器轨道变化的猜测。

他写道:“星链V2中有很多新技术,所以正如预期的那样,我们遇到了一些问题。一些卫星将脱离轨道,其他卫星将在上升到空间站上空之前进行彻底测试。”

这21颗卫星被统称为6-1组,在被部署到近370公里高的轨道几天后开始上升轨道。然而,几天后,这些卫星停止了轨道上升,将轨道保持在约380公里的高度。国际空间站的轨道高度在415到420公里之间。

从3月15日左右开始,它们的轨道高度开始以不同的速度下降:大多数是逐渐下降的,但至少有两个更陡峭,下降到约365公里。所有21颗卫星仍在轨道上,但这种不寻常的行为引发了人们对卫星问题的猜测。

马斯克的推文是他或太空探索技术公司首次证实卫星存在问题的评论,尽管他和该公司都没有详细说明这些问题是什么。

6-1组卫星是太空探索技术公司称之为“V2 Mini”版本的星链卫星中的第一批。它们比太空探索技术公司迄今已发射的4000多颗第一代星链卫星大得多。

该航天器采用了改进的相控阵天线,并使用E波段频率进行回程,使每颗卫星的容量是早期星链卫星的四倍。他们还拥有新的高性能电动推进器,使用氩气而不是氪气推进剂来降低成本。

太空探索技术公司尚未公布V2 Mini卫星的细节,但该公司在向联邦通信委员会提交的文件中称为“F9-2”的设计是其第二代星座申请的一部分,该设计描述了一艘质量为800公斤的航天器和一对12.8米长的太阳能电池阵列。第一代卫星重约300公斤,单个阵列长8米。

这是成功部署太阳能电池板的最好例子!祝贺@SpaceX的发射。我们的天基传感器在部署7天后捕获了一颗新发射的星链V2迷你卫星。由@Satellogic pic.twitter.com/Fj5NwDOC71提供动力。

顾名思义,V2 Mini飞船是终极V2星链卫星的缩小版。最终的V2版星链卫星每颗重约2000公斤,太阳能电池阵列长20米。这些航天器将在太空探索技术公司的星舰运载工具上发射,而V2 Mini航天器足够小,可以在猎鹰9号火箭上发射。

美国联邦通信委员会于12月部分授权了太空探索技术公司的第二代星链星座,使该公司能够将其拟议的30000颗卫星中的7500颗发射到525至535公里的轨道上。此后,太空探索技术公司已将四批“第五组”卫星发射到美国联邦通信委员会授权的第二代轨道,但这些卫星似乎与早期的星链卫星完全相同。

第五组的另一次发射计划最快于3月24日在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地进行。第二组V2迷你卫星6-2组计划不早于3月30日在卡纳维拉尔角发射,但目前尚不确定轨道上的V2迷你卫星问题是否会推迟发射。

——————

杰夫·福斯特

Jeff Foust为太空新闻撰写有关太空政策、商业太空和相关主题的文章。


已发布

分类

来自

标签: