中星26号成功定点,超100G高通量卫星的应用意味着什么?

本文转载自微信公众号——人民邮电报
3月3日,中星26号卫星经过5次远地点变轨机动,以及4次定点捕获操作,成功定点至东经125度轨位。它是中国卫通星队中的第17个成员,更重要的是,这是我国首颗超100Gbps容量的Ka频段高通量卫星。
 

“中星26号卫星的应用,意味着我国高通量卫星发展向前扎实地迈进了一大步、跃上了新台阶。”中国卫通中星26号卫星工程系统总师姚发海表示。
据了解,中星26号具有容量大、覆盖广、功率强的特点,能够覆盖中国全境及周边地区和水域、东亚、东南亚、南亚部分地区、太平洋和印度洋部分区域等,该星是国务院颁布的民用空间基础设施中长期规划中高通量卫星网络资源的重要组成部分。 
中星26号卫星可以提供安全可靠、无缝覆盖的信息传输解决方案,有效地填补国内部分地区的覆盖空白,更好满足机载、船载宽带通信的应用需求,特别是可以解决“一带一路”沿线对于机载、船载宽带通信的迫切需要。
据记者了解,中星26号卫星是中国卫通目前拥有的载荷重量最重、通信能力最强、技术复杂程度最高的卫星,国产化率也创新高。
中星26号与同样是高通量卫星的中星16号、中星19号共同组网。2017年4月,我国成功发射了首颗完全自主研发的高通量卫星——中星16号,使中国成为继美、欧等少数发达国家和地区后掌握Ka频段宽带通信这一先进技术的国家。2022年,中星19号成功发射后,高通量卫星互联网能力再一次得到提升。但整体上看,这两颗卫星的覆盖、容量、应用等方面能力与航天强国、网络强国等建设需求相比,还有一定的差距。
姚发海表示,3颗高通量卫星组网的概念,是指卫星的网络服务能力相互统筹、相互融合。通过中国卫通全新打造的高通量卫星地面应用平台,对不同轨道位置、不同服务目标区域的卫星进行资源接续整合统筹,形成一张覆盖区域更大、服务能力更强的高通量卫星应用网络,为用户提供全程全网服务。三颗卫星共同组网后,覆盖范围、载荷容量进一步扩大,可以向航空、航海、应急、能源、林草等行业及普遍服务用户提供更快更好的卫星互联网接入等服务。三星组网投入运营后,将在防灾减灾、应急、海洋等领域发挥重要作用,特别是为中资企业“走出去”提供有效的通信技术手段,为建立“一带一路”空间信息走廊提供有力支撑。
记者了解到,三颗高通量卫星组成的这张网,将为应急、航空、航海、能源、林草、地质、交通等行业提供专业的场景化服务。
以灾害、突发事件救援现场为例,当道路和地面通信基础设施遭到损毁,灾害现场无通信网络的情况下,通过卫星通信快速搭建指挥网络以及局部通信网络,保障应急通信、指挥调度等需求。通过在飞机、船舶安装部署机载、船载终端,依托卫星网络可以为全航线覆盖的实现提供大容量信息传输通道,使飞机、船舶与地面实时连接,为工作人员及乘客提供安全可靠的互联网接入服务。以大容量卫星网络为核心,融合导航、遥感卫星技术,面向林草行业资源、生态监测,火灾预警,应急处置等核心业务,形成常态化的资源和生态监测能力,为林草业的精细化管理与协同应用提供支撑。
此外,卫星网络以其广覆盖、易接入等优势,可以为百姓生活提供广泛的远程教育、远程医疗服务,并在草原、沙漠、海洋等地为百姓提供随时随地的高速互联网接入服务。
 
姚发海介绍,根据中国卫星网络业务发展以及拓展需求,中国卫通正在按照国家科研卫星统筹部署,规划论证后续超大容量卫星资源建设,实现当前覆盖区域容量持续增强以及向西对“一带一路”、欧洲、非洲等重点区域的覆盖能力拓展,为我国航天强国、网络强国建设贡献力量。
 

编辑:曹倩 于莉莉

监制:陈忠定

<


已发布

分类

来自

标签: