SpaceX首次执行OneWeb任务

本文发表于 2022年12月12日

周四,SpaceX为OneWeb执行了第一次发射任务,用猎鹰9号火箭向近地轨道(LEO)发射了40颗卫星。这项任务在两个方面引人注目——这是SpaceX首次为Starlink宽带星座的竞争对手OneWeb发射,也是OneWeb在俄罗斯乌克兰战争阻碍其从哈萨克斯坦执行联盟号任务后恢复发射活动以来的第二次任务。

美国东部时间12月8日下午5点27分,猎鹰9号火箭从位于佛罗里达州卡纳维拉尔角的美国国家航空航天局肯尼迪航天中心起飞。任务开始2分20秒,阶段分离,卫星分三次部署,分别在任务开始58分、约1小时14分和1小时29分。OneWeb确认了发射后采集到所有卫星的信号。

在阶段分离后,猎鹰9号助推器降落在卡纳维拉尔角空间站的着陆区1。

此次发射使OneWeb的星座达到502颗卫星,几乎占其第一代星座的80%,使该公司有望在2023年实现全球覆盖。

OneWeb表示,此次发射使该公司能够扩展服务,并很快为美国、欧洲、中东和亚洲大部分地区的合作伙伴启动额外的连接解决方案,这些地区都位于北纬35度线以北。它还将为澳大利亚南部、南非和南美洲部分地区提供南极和北纬35度线之间的覆盖。

OneWeb首席执行官Neil Masterson评论道:“此次发射是结束2022年的一个非常令人满意的方式,使OneWeb在全球范围内进一步激活我们的天基连接,并反映了推动卫星通信行业的共同抱负和集体善意。我们感谢航天行业其他领导者的支持,使我们能够迅速重启发射活动,我们很高兴今天与SpaceX合作,首次从佛罗里达州发射我们的卫星。”

这是OneWeb的第15项发射任务。OneWeb与Arianespace一起从哈萨克斯坦发射联盟号火箭的发射活动因陷入了与俄罗斯在乌克兰战争的地缘政治紧张局势而受阻。3月,俄罗斯航天局Roscosmos对OneWeb、Arianespace发射器和英国政府提出了强烈要求,要求停止发射。

之后,OneWeb与印度空间研究组织(ISRO)、SpaceX和相对论公司签署了一系列发射协议,以确保其不断增长的星座的发射需求。OneWeb于10月下旬重返飞行,由ISRO执行任务。

SpaceX和OneWeb是竞争对手,因为SpaceX运营星链LEO宽带星座,并为该星座发射了3500多颗卫星。虽然OneWeb不像Starlink那样直接面向消费者销售,但这两个星座都瞄准了政府、企业和航空等移动市场。

然而,SpaceX似乎对为竞争对手那里提供发射业务持开放态度。2021,SpaceX首席运营官格温妮·肖特威尔(Gwynne Shotwell)在接受Via Satellite的采访时谈到了为竞争对手发射的动态,她认为卫星发射和Starlink是两个非常独立的业务。她在谈到选择不与SpaceX合作发射的潜在竞争对手时表示:“以我们低廉的价格,不利用我认为是地球上目前最好的发射能力,在我看来,这似乎是公司在自取灭亡。”

甚至亚马逊的一位高管也提出了与SpaceX合作推出Kuiper项目的可能性。今年10月,亚马逊设备和服务部高级副总裁戴夫·利普(Dave Limp)表示,猎鹰9号火箭的发射能力处于奎珀发射所需的“低端”,但猎鹰重型和星际飞船是“非常可行的候选者”。


已发布

分类

来自

标签: